• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    震驚!蔡英文親信力邀美眾院議長佩洛西重啟“訪臺”

    2022-06-23 19:26:00
    來源:中國臺灣網
    字號

      中國臺灣網6月23日訊 據臺灣媒體報道,日前臺灣地區無黨籍民意代表、蔡英文親信林昶佐在參加某活動后,在社交媒體曬出與美國眾議院議長佩洛西的合影,并表示自己曾當面力邀佩洛西“訪臺”。

      今年4月初,有媒體報道指佩洛西將在訪問亞洲期間到訪臺灣,預計是4月10日在所謂“與臺灣關系法立法43周年當天抵達臺灣。但在4月7日,佩洛西發言人在社交媒體上宣布,由于佩洛西的新冠檢測結果呈陽性,由佩洛西率領的國會代表團前往亞洲的計劃將推遲。

      美國政府近些年頻打“臺灣牌”,接連通過諸如臺灣旅行法臺灣保證法案等多項法案,協助臺灣參加國際組織,鼓勵美臺高層互訪等。拜登政府上臺后,美國官員議員“訪臺”頻繁,此前拜登還簽署了支持臺灣所謂“恢復”世衛大會觀察員的法案。

      林昶佐原為臺小綠政黨“時代力量”民代,退黨后近年來與蔡英文關系密切。早前,其由于問政能力不足,且對選區內部事務相當冷漠,曾一度險些遭到罷免。此次,林昶佐借機搭上佩洛西,并邀請其重啟“訪臺”行程,很難不讓外界聯想這不是來自蔡英文的授意。

      佩洛西作為美國政壇的三號人物,如果其訪問臺灣,這將是近25年來首位“訪臺”的美國眾議長,必將嚴重沖擊中美關系的互信基礎。對此國臺辦早有回應:美方應切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,履行美方在臺灣問題上對中方作出的嚴肅承諾,停止打“臺灣牌”,停止搞“以臺制華”。(編輯/李莉莉  審校/商林筱

    [責任編輯:李丹]
    禁断近亲相奸